中南海释放改革信号 李克强警告拒改革要承担历史责任


【多维新闻】习李体制的核心人物之一李克强在十八大闭幕后6天即召集全国11个改革试点省市的负责人,李克强本人在此次会议中亦强调改革是中国未来的最大红利,必须打破利益格局,他警告说“不干可能不犯错误,但要承担历史责任”。随后,官方媒体人民网以及中新社等均引述有关人士评论称中南海已向外界释放改革信息。

中共十八大事实上在改革的争议喧嚣中落幕的,外界纷纷预料习李二人将肩负未来十年的改革重任。官方媒体报道总结李克强当天的讲话时将“改革”作为核心词汇,其中人民网报道起始即称“如果用两个字概括李克强今天的讲话核心那就是:‘改革’;而用四个字概括无疑是:‘改革、改革’;若用六个字概括便是:‘改革、改革、改革’。”可见就改革乃当务之急已为当局所认可并力推。

11月21日当天在中南海国务院,李克强主持全国综合配套改革试点工作座谈会,强调“改革还是最大的红利!”李克强说,党的十八大报告明确提出到2020年,要全面建成小康社会。这表明我们已经进入决定性阶段,靠什么?改革开放就是强大的力量。

李克强称,改革开放30年后“我们必须也只能往前走,没有退路。”“让人民过上更加美好的生活,必须通过改革开放。”

李克强不完全赞成人口红利已经消失的说法。他说,到2030年,中国的劳动力还有9亿人,但他同时承认,劳动力成本也会大大增加。说到此,他提出一个令与会人员深思的问题:那我们还有什么红利可以利用呢?“这就是改革。”他自问自答,“改革还是最大的红利!”

他认为中国只要保持7%的增长,到2020年实现小康就完全有可能。而实现这一目标就是要靠改革。改革的空间和潜力仍然十分巨大。

不过,李克强也承认目前改革已进入攻坚区、深水区,未来“更多方面的改革是要打破固有利益格局,调整利益预期”,这既需要政治勇气和胆识,同时还需要智慧和系统的知识。

在谈到下一步的改革步骤时,李克强强调:“改革要既有顶层设计,又尊重基层的首创精神。”为了最大程度减轻改革阻力,李克强说,要善于在利益增量上做文章,在利益预期上作调整,同时稳妥推进存量利益的优化,调整改变预期利益,更加注重权利公平、机会公平、规则公平,使所有人都能通过自己的努力获得应有利益。

李克强强调:“改革当中既要先行先试,还得依法办事。”“先行先试当然要探索,探索过程中,要扫雷,要排除荆棘,也可能被荆棘挂住,要有及时调整和纠错的机制。”

报道称,“改革如逆水行舟,不进则退。”说到这里,李克强的语调明显加重了,“中华民族这一百多年来历经磨难,现在离民族复兴只有几步之遥,我们身上责任重大,必须往前走,必须勇于试,这是我们的责任所系。不干可能不犯错误,但要承担历史责任。”

十八大后,习近平以朴素、切近生活的一席即位宣言大获民众好评,被认为体现了新一届中共领导层新风貌。此次官方报道称,李克强在此次会议间的务实风格也令人耳目一新。最让现场一位常年服务于此的工作人员感到不同的,是“会风的变化”。在听取汇报过程中,李克强一再插问,所问问题之准、之深、之专业,在这种场合难得一见,都是官员们手中的汇报材料中没有提供“现成答案”的问题。个别官员一旦脱稿就对此显得“不适”。这位工作人员发表感想说:“只会照本宣科的官员,在这里不好混了。”


(穆尧 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签