中共“十八大”传达的三大信息


【多维新闻】刚刚闭幕的中共十八大”从相当程度上勾勒出未来10年中国的发展前景。《联合早报》日前发表文章称,相比于以往,“十八大”传达出了三个更加明确的主流信息,或者说中国的大政方针都已更加固化和成形。

首先,未来中国的走向为何?经过改革开放以来三代领导层30多年的接力式探索实践,及随着中国国力的不断发展壮大,目前中国高层对高举“中国特色社会主义旗帜”更加乐观自信,认为是中国“超越老路,不走邪路”的成功与正确道路选择,当可持续发展下去。由此,新任领导层将会再接再厉,继续发展完善中国特色社会主义的道路、理论和制度三位一体建设。

这也就是说,从传统社会主义与自由资本主义两种制度体系之间,走出一条中国式的发展道路,已成为中国高层的稳定坚毅共识。未来10年中国发展的空间和恪守的底线,都不难由此窥出端倪。换一个角度表述,即除非发生重大内外变故或者危机,中国的发展方向比以往任何时候都更叫明确。

再者,以完善发展中国特色社会主义为基础和目的,未来中国将继续实施经济,政治与文化改革。即如果某项改革有利于中国的发展方向和体系,就有可能发生和实现,否则就可能缓行,或者搁置。这样的基本原则,业已成为推行未来改革的指南。

典型的例子譬如此次现任军委主席打破惯例,即刻全身而退,而非像以往再留任两年。新任军委主席则着手马上接班,全面行使职责。这种现任最高领导人“裸退”的做法,不仅从中国五千年的老祖宗那里没有听说过,连近一个世纪的传统社会主义国家制度中也罕见。到是大洋彼岸有一位叫华盛顿的美国 政治家,在200多年前曾开启了如此的最高权力移交先例。

看来当代中国领导人已明确认识到,华盛顿式的权力处理,比秦皇汉武或斯大林金日成的方式要高明得多,也更加有利于中国的发展壮大。

第三,中国新任最高领导人在记者见面会时发表了讲话,通篇很少冗言八股,透露出了强烈的亲民务实特色。这其中也显示出了一个大趋势,即现代正常国家的领导人,必然更加注重依靠广泛的公众支持和民意基础。老一代领导人艰苦创业,守成时则显得游刃有余;而后代领导人随时间推移,老本递减,必须转而建构公民社会式的全新权力基础。当然社会不仅要听亲民的讲话,更会关注亲民的行动与举措,这样言行一致的领导层,才能真正取得社会的信任和支持。

如何做到言行一致,这是中国新领导层可以大力有所作为,也是令外界观察充满期待值的领域。

古今中外,一切真正成功的改革都必须包括人民的充分参与,否则就会流产或失败。中国欲开拓成功的现代化道路,其领导阶层和执政党必须在法制基础上接受更多的人民推动、反馈和监督。

欲真正实现人民的当家作主,就必须对中国延续了几千年的“官本位”传统和体系,进行大刀阔斧的改革。像时下这种在中国几十万年轻人争着报考政府公务员的情形是极端不正常,甚至危险的。这其中的主要问题不在于某个人的选择,而在于社会体制与文化的宏观指挥棒发生错位,导 致价值失衡,取向紊乱,并将滋生更多漤权腐败,最终贻害国家命运。

还有就是促进推动人民的自立、自律、自强。欲确保中国能够独立探索发展自身现代化的成功,必须建立现代化的公民社会氛围,提升人民的现代化素质和价值判断力。目前中国初等和中等教育常识启蒙不足,内容过时僵化;而高等教育缺乏独立研究探索精神,商业化倾向严重,这一切都是与建设中国特色现代化的发展大计背道而驰的。

文章最后点出,如何更有效与人民同舟共进,将是新届中国领导人必须直面的考验。


 


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签