习近平两大文胆曝光 “神童”搭配“老兵”

【多维新闻】中共新领导人习近平语出惊人,在中共十八大记者会讲话,让人发现原来中共领导人也可以讲去党八股、接近平民化的话。很多人都在打听习近平的新文胆是谁,有消息称有两人值得注意,一是“神童”、一是“老兵”。

习近平将在12月中共中央经济工作会议上讲话,这等于是他就任后首度发布政纲,外界开始关注写手又是谁。北京官场中传出,他最近文稿的起草者有两人值得注意,一是“神童”、一是“老兵”。


刘鹤(左)和李书磊。资料图

“神童”是李书磊,现在是中共中央党校副校长,也是最年轻的副校长,过了年才满49岁。据传已调到“习办”,出任习近平政治秘书。

李书磊在北京大学图书馆学系念书时,赢得“神童”称号。

他读过北大和中共中央党校,是北大学图书馆学系七八级的学生,本科毕业后转到北大中文系读当代文学硕士研究生、博士研究生。

传说李书磊在西安挂职时认识了习近平,习一当中央中央党校校长,李书磊就被提拔成副校长。

李书磊在北大读书时,在多家报纸开专栏,写文化评论,当时曾被封为“第五代批评家”。但李书磊被习近平看上的可能是他对社会现实的关注,以及他的文章能够做到“长短不一、笔调有别”。

在为习近平准备经济工作讲话稿的还有个“老兵”。“老兵”名叫刘鹤,今年正好是60岁,现任中央财经领导小组办公室副主任,他真的当过兵,是中共王牌军38军,也是中共领导人财经文胆中的老兵。算上这次,他已为三任中共中央总书记起草经济讲稿。

刘鹤成为中共财经文胆已逾10年。胡锦涛中央经济工作会议讲话稿,他参加了9次起草工作。

刘鹤比其它经济学家特别的,就是参加五年计划(规划)的次数多,从“第八个五年计划”,到“第十二个五年”规划,大陆经济情况他了如指掌。

刘鹤的另一特点是高层智囊中的“海归”。他在中国人民大学工业经济系获得学士和管理学硕士,又就读美国Seton Hall大学工商管理学院,在哈佛大学肯尼迪学院获MPA(国际发展)学位,兼梅森项目研究员。

刘鹤研究经济理论和经济政策,据说他今年比较关注除总体经济,就是城镇化建设、产业结构优化升级。还有个有点政治性的题目,有点像习近平点的题,即“加强党对经济工作的领导”。

 

 

 



(孙澜 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签