专家:习近平反腐方式更明确


【多维新闻】中共新一届领导人已出炉,外界对新任总书记习近平如何治理腐败也高度关注。中国老百姓对腐败问题一直以来就颇为不满,而习近平上台后就把反腐作为他的首要话题。日前,有国内专家指出,习近平的治腐方式更明确更系统。

习近平11月17日在中共新一届政治局首次集体学习时说,“物必先腐,而后虫生。”如果对腐败问题不加控制,“最终必然会亡党亡国”。他还说:“对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。”

普遍认为,在中国,送礼是传统文化的支柱之一,中国目前行贿之风蔓延到社会的上上下下。专家称,根据官方数字,5年来约有66.8万党员因为腐败受到处分,而这只是冰山一角。

美国哥伦比亚大学政治学教授吕晓波说:“控制腐败对任何政权来说都是巨大的挑战。”他补充道,“意识到这是个问题并把这当做工作要点并不一定就意味着能成功”打击腐败。

不过,中国的一些反腐专家说,这回或许有理由多一点希望。中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖说:“在很长一段时间里,所有力量都放在经济发展上,那是首要任务。”他认为,随着其它政治重点的出现,“这种情况正在发生变化”。

毛昭晖说:“习近平的方式似乎更为明确,也 更加系统。”毛昭晖认为,习近平将以前任胡锦涛十八大上提出的采取措施“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”的号召为基础行事。

与此同时,当选中共中央纪委书记的王岐山是一位经过考验的、可以信任的麻烦解决能手。

毛昭晖说:“我认为习近平的讲话代表一种战略选择。下一步最大的障碍是:落实。”

大多认为,中共下一步最有可能是出台某种“阳光法案”,要求官员公布收入和财产。尽管目前还不清楚这种申报将在多大程度上得到可靠的核实。但有高级官员曾说,他们愿意公布财产。


(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签