郭金龙:让党员成为好人


【多维新闻】11月26日,北京市委书记郭金龙在北京知名的少数民族聚集区——牛街调研。郭金龙在调研中指出,把十八大精神落实到社区工作中,关键要做好四件事,一是关注改善民生;二是探索与时俱进、符合社会发展规律的社会管理服务模式;三是坚持民族团结;四是加强基层党组织建设,让党员成为群众眼中的好人。

中共在革命党时期,党员确实是先进与革命的象征,有着明确的理想和追求。但现如今入党已经成了一个功利化的事情,更多的人入党是为了利用党员的身份捞取诸如仕途之类的好处。党员在中国普通民众的眼里已经成了追求功利的象征。

2011年6月20号的下午,原上海市委书记俞正声在给上海交大的学生们上党课时,曾讲了一则在微博上广为流传的冷笑话。这个笑话说的是,有个女大学毕业生,拿着简历到人才市场求职。一家企业经理拿简历端详半晌说,你还是党员啊!没想到,这女孩子激动地说,党员也有好人哪!

近年来中共官员腐败案例日益增多,腐败数额日益增大。中国人民银行2011年6月15日刊发的《我国腐败分子向境外转移资产的途径及监测方法研究》报告显示,2008年6月之前中国外逃官员16,000至18,000人,携带款项达8,000亿元人民币。中国最高法院前院长肖扬在其出版的《反贪报告》中引用有关部门统计1988年至2002年的15年间,中国外逃资金共1,913.57亿美元(约合1.5万亿元人民币)。

 “设置党的自我净化机制,使党永葆强大战斗力”,是中共一个恒久的话题。中国共产党是执政党,从某种意义上来说,中共党员的质量决定中国政府的运转质量,并进一步决定中国政府对中国公民服务的质量。党员素质下滑,贪腐盛行,只能让“中共的纯洁性”受到影响和削弱,令中共遭受损失。

王立军、薄熙来事件爆发后,《求是》杂志2012年3月16日发表习近平题为《扎实做好保持党的纯洁性各项工作》的文章,根据《求是》的全文,习近平批评现在有些人入 党只是想为自己带来好处,藉此获取利益。这些“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”。故此必须把好关,发现党员有问题时,要杜渐防微,对于党员和官员中“屡经教育仍不悔悟和改正的人”,要“严肃处理”,“对那些无可救药的蜕化变质分子、腐败分子要坚决从党的队伍中清除出去”。

这是长期以来,中国高层领导人首次提出清党,并且态度坚决。当前中共党员队伍存在诸多腐蠹不堪的人,影响了中共形象和发展。有政治观察人士指出,此番清党之举,可谓是完成中共的一场自我救赎,十分必要。


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签